Startseite> Neues aus Nordheim und Nordhausen> "Leckere Cookies und Waffelkreationen backen..." am Samstag, 04.08.2018

Mitteilungsblatt Nordheim

Neues aus Nordheim und Nordhausen (Archiv)

Dieser Artikel befindet sich im Archiv!

"Leckere Cookies und Waffelkreationen backen..." am Samstag, 04.08.2018

Erfasst von: Widenmeyer stillgelegt, Lisa | 14.08.2018 – 28.08.2018

"Kommt mit in meine Küche"... wir backen zusammen!

Auf dem Programm im "Sommerferien-Programm 2018" stand für vergangenen Samstag "Leckere, gesunde Cookies, andere Köstlichkeiten, wie Glückskekse, Smilies, Einhörner, alles echte "Hand-made"-Gebäcke, ist schon etwas mehr Aufwand, und das bei diesen tropischen Temperaturen.... eine wirklich harte Arbeit für alle Teilnehmenden! Deshalb konnte die Dozentin auch nicht so viele Bilder vom Kursgeschehen machen, weil sie die Kursteilnehmer lieber tatkräftig unterstützen wollte! Ein paar Einblicke in unsere Küche und das fertige Gebäck durfte zu guter letzt jedoch nicht fehlen..... 11 teilnehmende Jungs und Mädchen, lauschten gespannt den Erklärungen der Dozentin Heide Pfannenschwarz. Mürbe Teige und Rührteige sind zwei verschiedene Dinge und müssen besondere Beachtung bei der Herstellung und weiteren Verarbeitung haben, denn die Mürbteige müssen sehr schnell hergestellt und länger gekühlt werden und natürlich mit wenig Mehl beim Ausrollen, sodaß sie wirklich mürbe bleiben..... auch das "Ausstechen" mit den Stempeln will gelernt werden! Die gleichmäßige Dicke des Teiges ist ebenso maßgebend, und Vorsicht ist angesagt, denn der Teig darf nicht zu warm werden, sollte dann wieder gekühlt werden, ansonsten werden die Kekse im Ofen ihre Form verlieren. Cookies u. Co., müssen ebenfalls, strikt nach Rezept, der Reihenfolge der Zutaten und Mengenangaben, ob nass oder Trockenprodukte, vorbereitet und weiterverarbeitet werden! Wir können in einem Rezept die Zutaten und Mengen verändern, aber im großen und ganzen muss das Verhältnis wieder stimmen sonst können Probleme auftreten! In unseren leckeren Cookies haben wir, außer guter Butter, Zucker, Ei, Mehl Typ 405 und Dinkelvollkornmehl, viele gesunde Produkte, wie Nüsse, Mandeln, Sesam, Trockenfrüchte, etwas Schokolade und einen geriebenen Apfel, usw., getan..... diese weiche Masse haben wir mit zwei Löffeln zu gleich großen Häufchen aufs Blech und ab gings in den Ofen! Mhmmm, schmecken die gut, und, jeder durfte sich eine Tüte voll mit nach Hause nehmen!

instagram