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Im Nordheimer Backhäusle war richtig was los!

Erfasst von: Widenmeyer stillgelegt, Lisa | 01.09.2015 – 15.09.2015

Wir arbeiten mit Lebensmitteln – so war die erste Begrüßung für jeweils 12 Kinder im Backhäusle am Dienstag und Donnerstag letzter Woche, deshalb hieß es zuerst „Händewaschen“. Schon gings los mit dem Ziehen der Seelen, nach kurzer Teigruhe wurden die Teiglinge mit Wasser bestrichen und mit Salz, Kümmel oder Sesam bestreut. 5 randvolle Bleche mit Seelen wurden anschließend in den riesigen Ofen „eingeschossen“. Schon kurz danach strömte ein herrlicher Backduft durch die Backstube. Bereits nach 12 Minuten konnten die fertigen Seelen aus dem Ofen geholt werden. Inzwischen waren wir voll damit beschäftigt die Pizzen mit leckeren Zutaten zu belegen. Ganz toll, wir Kinder durften die Pizzableche mit dem Backschießer in den Ofen „schupsen“. Und nach einer Viertelstunde gings dann in die andere Richtung – wieder aus dem Ofen. Auch wenn der Hunger noch nicht sooo ganz groß war, die Pizzen wurden ruckzuck „verputzt“. Nun mussten die Brote in die Körbe und für jedes Kind auch der Namensschild auf ein Brot, dass auch keins im Ofen verloren geht. Jetzt war der süße Hefeteig für die Streuselküchle zu bearbeiten – abstechen – Kugeln formen – aufs Backblech setzen – dann flachdrücken – mit Aprikosenmarmelade bestreichen und schließlich mit den vorgefertigten Streuseln belegen. Wer bei den Streuseln spart, ist geizig – war unsere Devise.

Nach rd. 45 Minuten kamen die Brote aus dem Ofen und jedes der Kinder war aufgeregt, wann endlich sein Name auf dem Brot aufgerufen wurde. Ganz zum Schluss kamen die Streuselküchle in den Ofen. Der Duft, den nun aufstieg war nochmals eine Steigerung gegenüber den Seelen und den Pizzen – einfach herrlich.

Dankbar verstauten die Kinder die Seelen, das Brot und die noch heißen Streuselküchle in ihre von der Kreissparkasse gespendeten Taschen.

Ein herzliches „Dankeschön“ an die Helferinnen und Helfer Sybille Beck, Irmgard Kärcher, Karola Rist, Renate Straub, Bärbel Weinstok und Heinrich Sill und auch an den Backführer, Richard Wurster.

Besten Dank auch an die Kinder, Dank auch für die vielen durchdachten Fragen – sie waren alle voll dabei, richtig talentiert, zwei richtig super Gruppen. Ganz besonders gut gefallen hat den Backteams, dass sich die Kinder so herzlich bedankt haben! Toll, dass der SPD-Ortsverein diese Backtage organisiert.

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