Mitteilungsblatt Nordheim

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Herzhafte Kuchen backen

Erfasst von: Widenmeyer stillgelegt, Lisa | 29.08.2017 – 12.09.2017

Wer große Lust auf Quiche und Co. hatte, der kam am Samstag, den 26.08.2017 in Nordheim voll auf seine Kosten. Ein sehr heißer Sommertag.. und ebenso heiß gings bei uns in der Künstlerküche zu! Mit einem "Flammkuchen aus Blätterteig", den wir mit Schmand bestrichen, mit roten Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln und Katenschinken belegten... und ab in den Ofen. Weiter gings mit einer "Art Quiche",  einem salzigen Mürbteig, der natürlich vor dem Auswellen gekühlt wurde und nach dem Backen so richtig knusprig wird. Saure Sahne, Milch und Eier, eine Prise Salz und jede Menge Petersilie oben drauf. Das aufwändigste durfte nicht fehlen und war natürlich ein "herzhafter Kartoffelkuchen". Dazu werden Kartoffeln in der Schale im Wasser abgekocht, danach geschält und heiß durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Hefteteig herstellen, d. h. die meisten Zutaten kommen in die Schüssel, außer Fett und Eier, wir machen einen Vorteig und lassen ihn kurze Zeit gehen. Jetzt die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und richtig stark mit der Küchenmaschine durchkneten. Danach muß der Teig längere Zeit noch in Ruhe gehen.... Wir richten ein geeignetes Backblech und wellen den Teig mit dem Nudelholz aus, geben ihn in die Form zum nochmaligen Gehen. Die Zutaten für den Belag werden gemischt und gut verrührt, dazu kommt die Kartoffelmasse, Schnittlauch, etwas Katenschinken. Alles geben wir nun auf das mit dem Hefeteig belegte Blech und backen den Kuchen im Ofen. Oh wie das alles toll aussieht und sooo gut duftet.... da kriegt man sofort Hunger. Probiert werden darf natürlich sofort, der Rest wird gerecht in Stück zum mit nach Hause nehmen geteilt. Die Dozentin Heide Pfannenschwarz und die jungen Bäckerinnen sind sehr mit dem Resultat ihrer Backwaren sehr zufrieden und begaben sich glücklich auf den Nachhauseweg.

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