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Mitteilungsblatt Nordheim

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"Die Kunstbäcker" - Muffins und Co...

Erfasst von: Widenmeyer stillgelegt, Lisa | 06.09.2016 – 20.09.2016

Wow, was für heißer Sommertag! Temperaturen um die 35 Grad Celsius, eine besondere zusätzliche Herausforderung fürs Kuchen backen, die wir annehmen wollen! Anstrengend, könnte es schon ein bissle werden für die Nordheimer Dozentin Heide Pfannenschwarz und ihre jungen "Kunstbäcker". Jedoch, Gott sei Dank, die Kinder und Jugendliche finden, dass das Künstlerhaus eine angenehme kühlere Umgebung bietet zum Arbeiten, denn die Dozentin hat nachts gut durchgelüftet und so hat man noch einen kühlen Kopf um Schritt für Schritt die mehreren Backrezepte in die Tat umzusetzen. Was hat jeder Kunstbäcker so an feinem Lieblingsobst, oder Schoko- bzw. Perlen, oder anderen Deko-Stückchen, usw., mitgebracht? Denn wir integrieren später diese in den Teig oder dekorieren die gebackenen Kuchen damit. Super wir sehen Kirschen, Physalis, Äpfel, Nüsse und Mandelblättchen und bunte Streusel, Perlen und Schokotropfen. Die Dozentin und Künstlerin hat jedoch auch so einiges an Obst, wie Heidelbeer und Trauben, Zwetschgen bereitgestellt. Material, wie Nüsse, Mandeln, Buttermilch, saure Sahne, Joghurt, Öl und Zanella,verschiedene Mehle und Eier ergänzen die Auswahl, sodaß wir vielfältige Teige herstellen können. Die verschiedene Rezepte hören sich gut an, jedoch, als langjährige erfahrene Bäckerin hat sie es raus, mixt und mischt gerne die Zutaten, kreiert neue Rezepte, manchmal ganz spontan, eben bei allem eine kreative Künstlerin, was sie so zuhause hat, lach! Man kann gerne die Mehlsorten und Mengen verändern, je nach Anzahl der Eier, die Rezepte verkleinern oder vergrößern, es wird einfach umgerechnet. Die Konsistenz des Teiges, die Temperatur des Ofens, auch die Backzeit, die Größe der Backformen sind ausschlaggebend. Am besten macht man bei schwierigen, schweren Teigen, oder relativ großen Kuchen, bevor man sie aus dem Ofen holt, eine Garprobe. Diesen Trick kennen jetzt die Kinder natürlich auch! Nachdem wir uns entschieden haben, was wir machen wollen, gehts los mit dem abwiegen der trockenen Zutaten, wie Mehl, Backpulver, Natron, Nüsse, Mandeln, Zucker, Vanillezucker usw., kommt alles in kleine Schüsseln. Die Kinder freuen sich, daß sie selbst die Zutaten abwiegen können, auch die Eier einschlagen, ist schon eine gewisse Herausforderung, dass nichts daneben geht. Dann kommen wir zu den flüssigen Zutaten, wie Eier, Öl, oder Fett, Joghurt, Buttermilch u. Saure Sahne. Muffinteige sind empfindlich, wir müssen strikt zuerst die flüssigen Zutaten in der Küchenmaschine verrühren, anschließend nur leicht das Mehl und die anderen Zutaten untermengen, am besten später mit der Hand und einem großen Schneebesen einarbeiten. Geschickt können sie mit den digitalen Waagen jetzt handtieren, dazu wiegen, vorher schnell auf "Tara" stellen, sodaß wir wieder auf 0 die Waage haben, oder vorher die Schüsseln abwiegen, dass wir sehen, was sie leer wiegen. Denn wir wollen ja, für die unterschiedliche Wünsche der Kinder, jeden ihrer eigenen Teige abwiegen, bzw. bereitstellen, sodaß sie ihre Zutaten einarbeiten können. Jetzt gehts los, nicht nur außerhalb ists heiß, jetzt wird es heißer in der Küche, denn wir heizen den Backofen an! Wir kommen so langsam ins Schwitzen, auch wegen der zunehmenden Wärme in Zimmer, die verschiedene Teige sind in die tollen Muffins- oder kleinen Kuchenformen eingefüllt, evtl. schon dekoriert, können ab jetzt schnell in den Ofen, den wir auf 160 Grad Celsius vorgeheizt haben. Ca. 20 - 25 Minuten Garzeit. Wow, wir stehen so nach 10 - 15 Minuten vor dem Backofen und beobachten, wie toll die Teige schon aufgegangen sind, und herrliche feine Kuchen-Düfte umschwirren uns, ha, so wie manche der Formen, wie Schmetterlinge, Marienkäferle, Bienchen, gleich losfliegen wollen, Rosen- und Blumenformen, Muffin- und. Herzformen verwenden wir. Zwischendurch machen wir kurz Pause, dürfen auch die Getränke und was kleines zum Essen nicht vergessen. Im Freien ists noch zu heiß für Geschicklichkeitsspiele, deshalb haben es den Kinder die vielen tollen Federn auf dem Künstlertisch im Nebenzimmer angetan.... schnell dekorieren sie sich gegenseitig mit Federn und es entstehen tolle einzigartige Frisuren und aus den Federboas entstehen Adlerkostüme, bzw. stolze Indianerhäuptlinge. Nach dem Backen, müssen wir die Kuchen noch zwischen 5 u. 10 Minuten in ihren Formen lassen, dass sie abkühlen und besser sich von der Form lösen. Danach können wir sie noch mit Zuckerguß, bzw. Zitronenguß, Schokoguß bestreichen und mit Puderzucker oder Perlen, usw. dekorieren. Man könnte Sie auch aufschneiden, mit Sahne oder Creme füllen, und oben drauf ein tolles Topping, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Mhmmmm, die sind aber schön geworden und schmecken sooooo lecker, das hat Spaß und Freude gemacht. Weil Ihnen der Workshop sehr gefallen hat, kommen einige der jungen Kursteilnehmer auch immer wieder gerne zu den vielfältigen im Angebot befindlichen weiteren Kreativ-Workshops der Künstlerin Heide Pfannenschwarz ins Künstlerhaus nach Nordheim, auch aus dem umliegenden Orten.                                                                                              Heide Pfannenschwarz

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