Mitteilungsblatt Nordheim

Neues aus Nordheim und Nordhausen (Archiv)

Dieser Artikel befindet sich im Archiv!

28. Ferienprogramm 2013

Erfasst von: Widenmeyer stillgelegt, Lisa | 23.09.2013 – 30.09.2013

Zwei tolle Tage im Nordheimer Backhäusle

 

 

Erwartungsfroh starteten insgesamt 21 Kinder für ein anspruchvolles Backprogramm im Rahmen des Nordheimer Ferienprogramms mit der SPD ins Nordheimer Backhäusle.

Zuerst Händewaschen und gleich gings los mit dem Ziehen der Seelen, nach kurzer Teigruhe wurden die Teiglinge mit Wasser bestrichen und mit Salz, Kümmel oder Sesam bestreut. 5 randvolle Bleche mit Seelen wurden anschließend in den riesigen Ofen „eingeschossen“. Schon kurz danach strömte ein herrlicher Backduft durch die Backstube. Bereits nach 12 Minuten konnten die fertigen Seelen aus dem Ofen geholt werden. Inzwischen waren wir voll damit beschäftigt die Pizzen mit leckeren Zutagen zu belegen. Ganz toll, wir Kinder durften die Pizzableche mit dem Backschießer in den Ofen „schupsen“. Und nach einer Viertelstunde gings dann in die andere Richtung – wieder aus dem Ofen. Auch wenn der Hunger noch nicht sooo ganz groß war, die Pizzen wurden ruckzuck „verputzt“. Nun mussten die Brote in die Körbe und für jedes Kind auch der Namensschild auf ein Brot, dass auch keins im Ofen verloren geht. Jetzt war der süße Hefeteig für die Streuselküchle zu bearbeiten – abstechen – Kugeln formen – aufs Backblech setzen – dann flachdrücken – mit Aprikosenmarmelade bestreichen und schließlich mit den vorgefertigten Streuseln belegen. Wer bei den Streuseln spart, ist geizig – war unsere Devise.

 

Nach rd. 1 Stunde kamen die Brote aus dem Ofen und jedes der Kinder war aufgeregt, wann endlich sein Name auf dem Brot aufgerufen wurde. Ganz zum Schluss kamen die Streuselküchle in den Ofen. Der Duft, den nun aufstieg war nochmals eine Steigerung gegenüber den Seelen und den Pizzen – einfach herrlich.

Dankbar verstauten die Kinder die Seelen, das Brot und die noch heißen Streuselküchle in ihre Körbe.

Ein herzliches „Dankeschön“ an die Helferinnen und Helfer Frau Sybille Beck, Frau Irmgard Kärcher, Frau Karola Rist, Frau Renate Straub, Frau Bärbel Weinstok und Herrn Heinrich Sill sowie an den Backführer, Herrn Richard Wurster.

Besten Dank auch an die Kinder – sie waren voll dabei, richtig talentiert, zwei ganz super Gruppen.

 

R.W.

instagram